Annelieses Rezepte
Für den Teig
- 100 g Mohn
- 200 ml Milch
- 5 EL Rum
- 240 g Butter
- 375 g Zucker
- 3 Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 100 g Mohnmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Esslöffel Mohnöl
- 6 Eier
Mohn in der Milch und dem Rum einweichen.
Anschießend 6 Eiweiße steif schlagen. Dann den eingeweichten Mohn mit den anderen Zutaten zu einem Teig verrühren und das Eiweiß unterheben.
Den Teig auf einem mit Bachpapier ausgelegtem Blech gleichmäßig verteilen.
Bei 180°C im Backofen ca. 20 Minuten backen.
Buttercreme
- 750 ml Milch
- 2 Vanillepudding
- 5 Esslöffel Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 375 g Butter
Milch, Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker zu einem Pudding kochen. Anschließend in eine Schüssel geben und sofort mit Frischhaltefolie abdecken, sodass keine Haut entsteht.
Den Puddingund die Butter mehrere Stunden im gleichen Raum stehen lassen, damit sie die gleiche Temperatur annehmen. Nun die Butter schaumig rühren und löffelweise unter weiterem Rühren den Pudding hinzufügen.
Füllen
Den Boden nach dem Backen in drei gleich große Streifen (ca. 12,3 cm breit, je nach Backblech) schneiden. Die einzelnen Streifen einmal aufschneiden und mit Buttercreme füllen.
Schoko-Guss
- 2 Würfel Palmin bei geringer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen.
- 1 Päckchen Puderzucker
- 3 Eigelb
Palmin bei geringer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen. Ein Päckchen Puderzucker durchsieben und mit 30 g Kakao hinzugeben. Das Eigelb unter ständigem Rühren hinzufügen und nur so viel warmes Wasser beimischen, dass eine dickflüssige Masse entsteht.
Den gebackenen und gefüllten Teig gleichmäßig mit dem Guss überziehen. Kurz abkühlen lassen und servieren.
Der Teig
- 400 g Mehl
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- ½ Würfel Hefe
- 1 Ei
- 1 gestrichenen Teelöffel Salz
- Milch nach Bedarf
Alle Zutaten zu einem Hefeteig (siehe Hefeteig-Grundrezept) verarbeiten und auf einem Backblech gleichmäßig ausrollen.
Mohnmasse
- 250 g Mohn gemahlen
- 125 g Zucker
- 380 ml Milch
In einem Topf alle Zutaten mischen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten weiter kochen und anschließend gut abkühlen lassen.
Belag
- vorbereitete Mohnmasse
- 400 g Schmand (2 Becher)
- 1 Päckchen Mandelpuddingpulver
- 70 g Semmelbrösel
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 Esslöffel Rum
- ca.1 g Zimt
- 1 kg frische Stachelbeeren oder 2 Gläser eingemachte Stachelbeeren
Alle Zutaten, bis auf die Stachelbeeren, in die Mohnmasse geben und gut verrühren. Den entstandenen Belag nun gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen und anschließend die Stachelbeerenoben drauf arragieren.
Streusel
- 300 g Mehl
- 100 g Mandeln
- 175 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- etwas Salz und Zimt nach Geschmack
Die Zutaten zu Streusel verarbeiten und auf die Stachelbeeren geben.
Backen
Das Ganze nun im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft im Backofen ca. 30 Minuten lang backen. Nach dem Abkühlen leicht mit Puderzucker bestäuben und genießen.